2013年10月5日 星期六

老房子慢慢愛 關於大師與故事的旅行

533期

老房子慢慢愛 關於大師與故事的旅行


老房子慢慢愛 關於大師與故事的旅行 文 /鍾文萍 攝影/楊智仁


圖一

許多人大約沒想過,如果有機會到總統行館、黨國元老、歷史學家、藝術大師等名人家裡坐坐會是什麼滋味;在臺北,這其實不難。  

  臺北市山水匯聚、風景優美,不少官員政要、文人雅士都曾在這裡落腳定居,隨著這些人陸續辭世,他們的故居成為後人瞻仰風采的最佳據點。拜訪故居,彷彿 探索歷史文化的遺存,同時窺看著名人在世時少為人知的生活風格、生平軼事;滿載名人生活史的老房子,活生生透露了臺北這座國際大城的歷史場景與軌跡。

  有句話說:「陽明山上名人多,名人故事裝滿車。」名人寓所遍布陽明山,到山上走走,收穫特別多。

  早上到外雙溪拜訪歷史學家錢穆山居講學的素書樓,中午到老蔣總統在臺第一處行館,品賞大陸的家鄉私房味。下午到現代文學大師林語堂的洋房,嘗嘗大師與 夫人最愛的無錫排骨,或到于右任先生故居梅庭,一探戰前經典又豪華的日式洋風別莊建築,再到民俗收藏家張木養創辦的北投文物館,欣賞收藏、體驗日本茶道。 天氣晴朗的傍晚,張學良將軍曾隱居的禪園可以看到淡水河絕美的夕陽,泡泡湯,品味府傳的私家菜。老屋與名人相伴的旅行,愜意無比。

大師與故事的旅行

拜訪錢穆故居->草 山行館品賞蔣公私房味->林 語堂故居瞻仰幽默大師風采->北 投梅庭賞經典建築->北 投文物館體驗日本茶道->少 帥禪園品嘗府傳私家菜

09:30~10:30

錢穆故居 國學大師的養心居所


錢夫人於錢穆八十大壽時所繪的蒼松雙鶴圖,在夫婦倆相繼去世後,留給後人無盡的懷念追思。 與錢穆在樓廊閒坐看山,是錢夫人胡美琦女士最珍惜的「樓廊閒話」時光。
錢夫人於錢穆八十大壽時所繪的蒼松雙鶴圖,在夫婦倆相繼去世後,留 給後人無盡的懷念追思。 與錢穆在樓廊閒坐看山,是錢夫人胡美琦女士最珍惜的「樓廊閒話」時 光。


素雅簡淨的錢穆故居,為前總統蔣中正特地命陽明山管理局,依照錢家設計圖所建造。 於故居屋後昔日的苗圃花園空地興建的「人文茶坊」,吸引許多遊客前來體會錢穆嗜茶愛茶的生活心境。
素雅簡淨的錢穆故居,為前總統蔣中正特地命陽明山管理局,依照錢家 設計圖所建造。
於故居屋後昔日的苗圃花園空地興建的「人文茶坊」,吸引許多遊客前 來體會錢穆嗜茶愛茶的生活心境。

  國學大師錢穆的頭銜寫起來洋洋灑灑:中國北京、清華、北師大、西南聯大教授,香港亞洲文商學院院長、新亞書院院長,香港大學、耶魯大學名譽博士,臺灣 中央研究院院士、故宮博物院研究員、總統府資政……一生作育英才無數,因而並沒有太多人知道,錢穆只念到中 學就因抗戰爆發而中斷學業,之後全靠努力自修累積學養,與劇作家易卜生、莎士比亞、雕刻家羅丹等人一樣,都是不依賴正規學校系統,而以自學成功立業的名 人。

  1 9 6 7年,錢穆夫婦自香港遷居臺灣,看中了這塊鄰近外雙溪的小山坡地準備建屋長居。前總統蔣中正為表達尊崇禮遇,特地命陽明山管理局依照錢家的設計圖,建造了 這幢素雅簡淨的兩層樓建築。錢穆一生為學勤奮,著作估計超過百種、論文超過千篇,故居裡,最多也最重要的陳設就是大量藏書。一樓是客廳也兼作講堂。錢穆生 前講課最大的特點之一,就是他從不帶課本,講課時卻是旁徵博引、神采飛揚,總吸引大批學生擠滿講堂,有些人一聽就是2 0年,有的則是聽成了教授,又帶著學生來聽課,蔚為佳話。位於故居右後側的「人文茶坊」,也提供簡單茶食,讓遊客可以在此閒坐,享受小樓的寧靜。

  二樓為書房、臥室、樓廊,夫婦倆常在樓廊閒坐看山,宛如又回到當年山居香港沙田的悠閒歲月,也是錢夫人胡美琦女士最珍惜的「樓廊閒話」時光。由於生活 重心都在書房與客廳,因此臥室陳設簡單至極,除了必備家具之外,牆上僅有一幅錢夫人於錢穆八十大壽時所繪的蒼松雙鶴圖。在今年三月錢夫人去世後,這滿室書 香,更留給學生後人無盡的懷念追思。

錢穆故居

地址:臨溪路72號(東吳大 學外雙溪校區內)

電話:2880-5809 (週二至週日9:00~17:00,每週一及國定假日休館)

11:00~13:00

浴火重生草山行館 品賞蔣公私房味

來草山行館可品嘗「蔣公私房味」之一的精燉東坡肉套餐。 草山行館是臺灣首座總統官邸,也是遊客尋訪臺灣近代人文史的重要場域之一。 如今的草山行館結合了藝術、文創、生活美學,成為一山間藝文沙龍。
來草山行館可品嘗「蔣公私房味」之一的精燉東坡肉套餐。
草山行館是臺灣首座總統官邸,也是遊客尋訪臺灣近代人文史的重要場 域之一。 如今的草山行館結合了藝術、文創、生活美學,成為一山間藝文沙龍。

  「草山」不是單一座山,而是泛指大屯山、七星山、紗帽山環繞的山谷地區;草山行館位於陽明山後山公園停車場下方,遠望可及關渡平原、社子島以及觀音 山,是少數能眺望臺北盆地全幅視野的制高點。日治時期,日本人在這裡設置了臺灣糖業株式會社招待所,國民政府來臺後,前總統蔣中正也選定此地做為起居所與 接見貴賓之處。作為臺灣首座總統官邸,草山行館是尋訪臺灣近代人文史的重要場域。

  民國9 6年一日深夜,行館慘遭祝融,由於牆壁與結構多為土牆與木造,一夜火焚下來,只有石造正門、紅磚外牆及門口銅像倖存。去年修復完工後,結合藝術、文創、生 活美學重新出發,既是古色古香的歷史建物,更是值得盤桓半日的山間藝文沙龍。

  內部改裝成供應餐飲的「飲和堂」、作為展廳的「美廬」、「介壽堂」、「大雅堂」等。「飲和堂」是當年老蔣總統夫婦接待外賓的起居室,想體驗「做總統」 的滋味,可以點兩道「蔣公私房味」來嘗嘗。主菜是江浙名菜清蒸揚州獅子頭或精燉東坡肉,搭配涼拌白玉絲、南乳西蘭花、豆香嫩腐竹、元盅雞湯,最後有老蔣總 統喜愛的桂花甜芋和日月潭紅茶,清爽養生。意猶未盡的,還有特色下午茶「蔣公五色懷舊味」:雪花糕、桂花凍、紅豆麻糬、綠豆黃、紫米糕,或是充滿在地味的 「草山五味風情」:羊脂玉、芋粿糕、紫米糕、小饅頭、冰地瓜。

  堂外簷廊無疑是最搶手的景觀雅座。據說從前為了安全考量,老蔣總統每回出外散步或到簷廊下賞景之前,侍衛都要先到山下「清場」,叮囑農民把手上的鋤 頭、斧頭收起來,小孩也不可在田間戲耍奔跑,以免衝撞犯上。如今時代大不同了,卻有更多人想來行館體驗何謂「君臨天下」,回味戒嚴時期特有的緊張肅穆之感 呢!

草山行館

地址:湖底路89號

電話:2862-2404

網址:grassmountainchateau.com.tw

展覽時間:週二~週日10: 00~17:00 (週一休館)

餐飲時間:週二~週日11: 00~21:00(週一休館)

門票:每人30元(可抵館內 餐飲消費)

13:30~15:00

林語堂故居 喝杯中西合璧下午茶


倚靠在西班牙式螺旋廊柱旁,喝茶、看書,好不愜意。 宅院右廂的書房、臥房、餐廳、客廳,一切陳設仍維持大師生前的風貌。
倚靠在西班牙式螺旋廊柱旁,喝茶、看書,好不愜意。 宅院右廂的書房、臥房、餐廳、客廳,一切陳設仍維持大師生前的風 貌。


由林語堂親手設計的住所融合了現代感與古典美,具有早期的上海樓房形象。 嘗過中西合璧的餐飲,飯後再來杯文山包種茶,風雅之至。
由林語堂親手設計的住所融合了現代感與古典美,具有早期的上海樓房 形象。
嘗過中西合璧的餐飲,飯後再來杯文山包種茶,風雅之至。

  仿歐風建築大流行,其實現代文學大師林語堂早就有了這樣的新潮構想。位於陽明山腰上的舊宅建於民國5 5年,是林語堂生前最後10年定居並親手設計的住所,整幢建築以中國四合院的架構結合西班牙風,融合成現代感與古典美,具有早期的上海樓房形象;白牆藍瓦 的主色調,上嵌著深紫色的圓角窗櫺,一舉突破中國人深以為忌的傳統配色,穿過迴廊,西班牙式螺旋廊柱高大修長,園子裡的翠竹、楓香、蒼蕨、藤蘿,一如大師 在世時般的翠綠欲滴。

  宅院右廂的書房、臥房、餐廳、客廳,陳列生前著作、手稿、遺物及藏書,一切陳設都保持原有風貌。至於吃食,大師曾在著作《生活的藝術》中說:「屈指算 算生活中真正令人快樂的事物時,一個聰明的人將會發現『食』是第一樣。」

  如同大師學貫中西的研究精神,這兒的餐飲也是中西合璧的。有中式無錫排骨、日式咖哩,也有西式的德式燻烤豬腳、波菜乳酪雞腿,飯後來杯手工卡布奇諾或 文山包種茶醒腦。據說大師最愛在花開時節,坐在戶外的桂花樹下飲一杯鐵觀音。想不想也試試這樣的風雅品味呢?

林語堂故居

地址:仰德大道2段141號

電話:2861-3003

營業時間:10: 00~21:00(週一休館)

門票:全票30元,團體票 25元

15:30~16:00

一代草聖避暑別館梅庭 懷舊慢慢遊


位於北投的梅庭是「一代草聖」于右任的避暑別館,也是一棟見證戰爭歷史的豪華民宅。 走累了,不妨休息一下,欣賞「一代草聖」于右任的墨寶。
位於北投的梅庭是「一代草聖」于右任的避暑別館,也是一棟見證戰爭 歷史的豪華民宅。
走累了,不妨休息一下,欣賞「一代草聖」于右任的墨寶。

  梅庭位於北投景點最密集的中山路,夾處在北投溫泉博物館、親水公園、露天浴場等著名景點之中,走快一點,常常就在跟前錯過了而不自知。

  這兒是監察院第一任院長、「一代草聖」于右任的避暑別館,約建於1930年代末期,是一棟見證戰爭時代歷史背景的豪華民宅。從外觀看,建物順著北投溪 谷而建,分為上下兩層,上層是日式的木構造柱樑、斜屋頂屋架,下層則是鋼筋混凝土構造的地下室,有防空避難通道可直達後院石造坡崁,兼具圍牆及城垛功能, 門口門柱上有于右任先生題寫的「梅庭」,瀟灑勁揚。喜愛書法藝術的民眾,即日起至年底前到訪梅庭,還有「書道丰標—& mdash;于右任134歲冥誕紀念特展」可以盡情欣賞呢!

  院落不大,襯托北投溪谷畔的參天古木,整體氛圍綠意宜人。如還有體力,不妨沿著中山路,繞過溫泉飯店群,一路往幽雅路慢慢晃過去,北投獨立於市區繁華 之外、悠閒緩慢的生活美感,都在這兒了。

梅庭

地址:中山路6號

電話:2897-2647

開放時間:週二~週日9 : 0 0~17:00(週一及國定假日休館)

16:30~17:30

北投文物館 品正宗日本茶道


位於北投文物館二樓的「大廣間」,因其空間足以容納一百人,在日治時期曾為宴會場地。 傳承了16代的日本裏千家茶道等你來體驗。 白天的忙碌過後,不妨到禪園足湯泡泡腳,消除一天的疲勞。
位於北投文物館二樓的「大廣間」,因其空間足以容納一百人,在日治 時期曾為宴會場地。
傳承了16代的日本裏千家茶道等你來體驗。 白天的忙碌過後,不妨到禪園足湯泡泡腳,消除一天的疲勞。

  北投文物館前身為「佳山旅館」,始建於1921年,當時是北投最高級的溫泉旅館,日治時期一度作為日本軍官俱樂部,國民政府抵臺後由外交部接管,後拍 賣成為民間物產,由民俗文物收藏家張木養、張純明等人合力創辦文物館,常設展位於文物館一樓南側,故事以溫泉北投為始,一路講述地理位置與時代變遷的歷 史,加入遊人抒懷的文學吟詠,從多元面向呈現北投文物館的歷代故事。

  內有少見的正宗手作和菓子與日本裏千家茶道正式課程,傳承了16代的裏千家是日本茶道界最活躍的團體之一,座墊上端正跪坐著,屏氣凝神,體驗與臺灣茶 道截然不同、清寂的日本茶道風味,令人印象深刻。或者在臨窗迴廊下,品啜店家自慢的桂花烏龍、和風壽司捲、野蔬皿,讓老房子的溫柔滋味,在唇齒間與你相 伴。

北投文物館

地址:幽雅路32號

電話:2891-2318

營業時間:10: 00~17:30(週一及國定假日休館)

門票:普通票120元,優惠 票50元

餐飲:下午茶套餐450元 (含門票及服務費)

17:30~20:00

一探少帥禪園 品味大帥府傳私家菜


少帥禪園為張學良及其夫人在臺灣最後幽居的地方,至今仍保留建築最原始質樸的風貌。 少帥禪園鮮美的黃花魚美饌,擺盤精緻,令人垂涎三尺。
少帥禪園為張學良及其夫人在臺灣最後幽居的地方,至今仍保留建築最 原始質樸的風貌。
少帥禪園鮮美的黃花魚美饌,擺盤精緻,令人垂涎三尺。

  少帥禪園最早並非居所,而是旅社。1920年,日本人在此開設新高旅社,後於二戰時期被徵為「日本軍官俱樂部」後,作為神風特攻隊隊員進行自殺任務前 飲酒作樂的地方。1960年代,主導西安事變、人稱「少帥」的張學良與夫人趙四小姐被送到此地幽居,除了看管的警衛,只能與少數當地原住民互動,當時稱為 「幽雅招待所」,後來又遷移到復興崗。北投,正是這位民初風雲人物在臺灣最後幽居、時間最久的地方。

  因著這樣的歷史淵源,歷代主人無不費心呵護,全力保留建築最原始質樸的風貌,料理方面則遵奉張學良講求精緻、簡單、養生的精神。傳說張學良一生都愛吃 海鮮,從前帥府廚房師傅每天都會給張學良做宵夜滋補身體,如黃花魚、大蝦;而夫人趙四小姐出身顯貴,卻為了張學良洗手作羹湯,如獅子頭、老母雞湯,或是充 滿北投山野風味的各類蔬食,都成為少帥禪園主廚最佳的創作靈感來源。

少帥禪園

地址:幽雅路34號

電話:2893-5336

營業時間: 少帥展館1 0 : 0 0 ~21:00,漢卿美饌12:00~14:00、18:00~21:00,雙喜湯屋11:00~21:00,
小六茶舖13:00~18:00(平日)、11:00~18:00(假日)

門票:參觀清潔費150元 (身高110公分以下免門票),可折抵園內消費(部分商品除外),團體需提前2日預約。


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  • 資料更新: 2012-6-14 14:12
  • 資料檢視: 2012-6-14 14:12

  • 資料維護: 臺北市政府

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